先日今年の「アートでおもてなし教室」全クラスが終了しましたのでテーブルとメニューのご紹介をさせて頂きます。テーブルのテーマは大人のクリスマス(思いっきり後付けな感じ、苦笑)
花材はグリーンのみ、ブラックとシルバーで渋めにまとめてみました。センターのアレンジは教室が終わる度に飾り棚に移動。移動のしやすさにも秘密が隠されています。
メニューは”年末だし皆忙しいでしょ?的簡単イタリアン”(←ながっ!)前菜はサーモンにリンゴとセロリのサラダをのっけたもの。相変わらずの大盛りポーションであります。
きのこペーストパスタはほぼオクムラオリジナル。またしてもソースをウエブ販売して欲しいとの声があがりましたが、作り方はいたって簡単。でも私はしばらくきのこ類見たくない、、、
鶏肉の猟師風は簡単定番メニューだけに試作段階で様々なレシピを合体。
デザートはいつも混ぜて冷やして固めるフルーチェ?程度のものしかお出ししていませんでしたが、今回初めて焼いたのがこちらの大人のパンプディング。やったらできる子かもしれません、私は。。。
しかしデザートにも驚くべき手抜きが隠されております。お料理とお菓子のエキスパートA子ちゃまから「悔しい~~~!!」頂きました。ちなみに彼女の”悔しい~”は”星”に換算でき「今まで本格的にお料理に取り組んできた私の時間を返して!」の意味が込められてるんだそう。。。
お食事後はいつものようにアート豆知識、展覧会情報などなど、ユルイお勉強会。今回も話は脱線しつつ、爆笑しつつ、全クラス笑いに満ち溢れておりました。お集まり頂くマダム達は皆さんとてもとても美しく、お洒落で、そしてオモシロイ(←ここ重要!関西ではオモシロなかったら生きてゆけません。。。)素敵な生徒さんにご参加頂いていることに改めて感謝。今年もかなり良い加減なオクムラセンセイを皆さんでサポートして頂きありがとうございました!来年も皆さんにお目にかかるのを楽しみにしております。引き続きどうぞよろしくお願いいたします!!!