私は田舎に住んでいてこの時期大量の野菜を頂く機会が多くすご~~く嬉しいんだけど食べ切るのが大変な時があると以前お話しました。あ~~弟達家族やここに登場する友人達の家が近ければお裾分けに回るのに~~!といつも思います。
そして先日ついにキャベツを3個備蓄することとなりました・・・これはキャベツと真剣に向き合わなければと覚悟を決め?キャベツのその後を撮り続けるわ~~と決意!(さすがにキャベツの千切りとかは写してないですよ~)
やっぱり外側の皮はロールキャベツね。。。実は私はロールキャベツ作りに取り掛かるのが億劫で、何て言うんでしょう・・・破らないように皮を湯でて、穴を修復しながら大きさをそろえていくといったその辺りの作業がめんどくさいというか・・・でも出来上がると嬉しいんですけどね。(ドバッと仕上げの生クリームがかかってしまった。)
なのでこれをご覧の男性の皆様、もしご自身の奥様あるいは彼女がロールキャベツを作った場合「お~~ロールキャベツだ!これを包むのはさぞかし大変だっただろうね!!」と大げさに褒めてあげてくださいませ。きっとあなたの株は上がるはず・・・・しかしこの作業がめんどくさいと思うのは私だけかもしれません。その場合は別のツボを刺激してあげてください。人それぞれ落とし所は違いますので。。。えっと話が逸れてきましたね、キャベツに戻りましょう。
そして鶏団子なべ。一緒に煮る野菜はキャベツのみ。(鶏団子にはキャベツの固いとこや山芋や大葉を刻んで入れてます。)キャベツだけでもかなり美味しい!これは前に友人の家でごちそうになったお鍋をアレンジしたもの。お団子は先に焼いてうまみを閉じ込めます。キャベツの甘みがでたスープに麺をいれて〆ます。。。
あらっ!ネギがつながってるわ。。。
さてキャベツの芯の部分が近づいてきました。餃子にするかお好み焼きにするか???この日は餃子の皮を包む元気がなかったのでお好み焼きに。。。
今度頂いたらポトフかな~~なんて思ってますが、なにかお勧めメニューありましたら皆様お知らせくださいませね~!