バジルを一袋買いました。前に使いきれないことが多いので乾燥ものを使用することにしていると書きましたが、当然ながらジェノベーゼソースを作る時は別!いい香り~!
超簡単!目分量で作ります。
ジャガイモにあえてみる・・・
バジルとは関係ないけどこれに合わせたランチメニュー。パプリカを使ったパスタ。まずはオーブンでこんがりパプリカをあぶります。
そして出来上がり!本を見ながら作ったのですが、若干の改良の余地あり・・・次回再度チャレンジしましょう。。
余談ですが、この日はアツアツのジャガイモやらパプリカの皮をむかなけれななりませんでした。でも私は比較的平気なのです。何故かというとジェルネイルを施している爪を使ってむいてしまうからです。もう何年もネイルサロンでお願いしているのですが、もともとは爪が弱いから始めたようなもの。けれど美しいのは当然のこと丈夫で強い!この爪を見る方々は私がごはんをマメに作る人だとは思っておられないようで、私もあえてそれには反論せず「死なない程度に作ってますよ~ハハハ」なんていつも答えております。
この爪で私はピーマンのヘタなんかも包丁なしでバスッと取っちゃたりなんかします。もはや料理ツール??
けれどそんなふうに調子にのってたら、ある日ピーラーの刃の間に爪が挟まるというアクシデントに見舞われ「シザーハンズ」状態に!!ペンチでピーラーの刃をこじ開けて無事脱出・・・恐かった。。。
話がかなり逸れてきました。しばらく真面目にアートネタが続いていましたが、明日は続編?和風ハーブのお気に入りの使い方をご紹介しますね。