このブログを訪問してくださる一部の方にとても楽しみにしていただいている私の簡単ごはん。最近なぜ更新していなかったかと言うと・・・私は田舎に住んでおり、この時期とてもありがたいことに、大根、白菜、ホウレンソウといった野菜を大量に頂く機会が多くなります。そのため毎日のようにそれらをいろんなバリエーションで炊いて食べてるんですけど、それがあまりにも地味な食卓風景で、さすがの私もブログで紹介するのがはばかられ・・・
先日もこ~~んなに新鮮なホウレンソウを頂きました!サイズはルッコラくらいでこれは根っこから食べなくちゃ!!とお鍋にすることに。
TVで紹介していた簡単「レタスと豚のしゃぶしゃぶ」をまたまた勝手にアレンジ。生姜とニンニクを包丁の背で軽くたたき、水とお酒をドバ~~っと加えた中で、レタスとホウレンソウと豚をしゃぶしゃぶ・・・大根おろしとポン酢、七味で頂きます。。。簡単だけど美味しいの、これが!新鮮なホウレンソウならではの一品!!
そしてこちらは昨晩のごはん。野菜に加えほんの少し残ったお正月の食材も使い切らなくてはなりません! !こちらは数の子のサラダ。いつもはセロリを使いますが、昨日はきゅうりと人参で。角切りにしてマヨネーズと薄口しょうゆを少し加えるだけ。
そしてまたホウレンソウ登場!ナムルにしてゴマをいっぱいトッピング。
なにかさっぱりとした一品と思いわかめのお浸し。生姜をぱらぱら。
こちらも全てあまりもの。白菜と豚ミンチとくずきり(春雨の代わり)のピリ辛中華風。
余った食材を使い切るのって「やった~!」て感じ。なんにもしたくない時もあるけれど、やっぱりごはんを作るのって楽しい・・・(なんか昨日はおしゃれって楽しいって〆てましたよね、私??)