先日友人のほぼプロともいえる手作りパンをご馳走になりちょっぴり触発気味の私・・・そう私はお菓子やパン作りとは無縁な人で、作るとしたら冷凍パイシートを使ったアップルパイか、季節の果物を適当にゆるゆるゼリーで固めたデザートくらいなもん。。。けれどパンは無理でもなんかカップケーキは気になる・・と早速レシピ本を購入!しかしこの時点で私にとってカップケーキとマフィンの差がなんなのかはっきりせず・・・とりあえずマフィンづくりね、ということで。
本を参考にマフィン型や材料をすべて揃えあとは作るだけ。でもキャンドルナイト前にはそんな余裕もなく、昨日やっとトライ!!レシピに忠実に従い焼き上がり~~!
キッチンに甘い匂いが漂い幸せ~~な気分!焼き立ての中身は??家で作っただけあって贅沢にブルーベリーぎっしり!!トッピングしているクランブルとやらにも初挑戦。カリカリ具合がたまりません・・・ブラウンシュガーの甘味は大人な感じで、まあ初めてにしては上手くいった方かな??(全てはレシピ本の勝利なり・・・)
うわ~~これ、はまるわ~~!!しかし難点はレシピ通りにつくると12個もできてしまうこと。完成したマフィンは冷凍できるのですが、それにしても毎回こんなに大量生産しても・・・半分ずつ中の具?を変えるか、きっちり半分の分量で上手く焼けるのか、いろいろ検討の余地あり。そのうちラッピングして皆に配りだして迷惑がられたりして???ハハハ。。。