ブログで私の拙食??(勝手に作った言葉)をご紹介する度になぜか好評なのです。(ブログでは味がわからないですもの・・)いろんなところで「奥村さん教室やらないんですか~?」とか「あれはどうやって作るんですか~?」等々聞かれることがすごく多くなってきました。前にインテリアレッスンや絵の飾り方を絡めたおもてなし教室をやってもいいかな~とここでアップしたところ有り難いことにお問い合わせもかなり頂きました。ただ私はお料理のプロでも先生でもないのでそんなことを人様にお教えするのもいかがなものかと思い直したりして・・・
けれどみんなが言うことを整理してみるとこういうことらしいのです。お料理はレシピがあれば再現はできるし今はいい料理本もたくさんある、けれどメニューの組み立て方や盛り付け方、全体のおもてなしの構成などでいつも悩んでしまう。。そして自宅で本格的なパーティーをするわけではないので簡単で気を張らず、ちょっとだけお洒落に人様をお迎えしたい・・・つまり私のいい加減で適当なお料理が盛り付け方、見せ方で手の込んだものに見えてるのが大変参考になるらしいのです。さすがコーディネーター歴18年・・・安いもの、高いものを上手に組み合わせきれいにコーディネートする技はしっかり身についてます!まさか献立にそれほど役に立っているとは。。。
さてそんなこともあり、「とりあえず私達で実験してみてくださ~い!奥村さんのおもてなし教室、体験してみた~い!」と昨日年下の友人たちが我が家にやってきました。
前日にお花を買いに行きました。夏になるとお花を買う機会が減るため久しぶり・・・水まわりには小さなひまわりをチョイス。
テーブルの上は夏らしくグリーンでまとめます。小さな青リンゴが今日のポイント。
全体的にはこんな感じ。。
取り合えず最初はレバーペースト。これ結構受けました。。。
前菜3種類。生ハムとメロン、ズッキーニのマリネ、そしてトウモロコシのパンナコッタ風。これは前にイタリアンレストランで食べてなんとか再現したくて作ったもの。超簡単でトウモロコシの美味しい季節にはお勧め。。。
そしてパスタ。
メインはマリネしておいたお肉のステーキにルッコラを添えました。パルミジャーノ・レッジャーノのスライスをトッピングするつもりでしたが、美味しいお塩があったのでピンクペッパーとシンプルに頂きました。
デザートはみんなが持って来てくれた美味しいチョコレートロールケーキ、私が作った桃のコンポート風、そしてフルーツ。えっと・・ちなみに私はお菓子は作れません。というか作りません。きちんと分量をはからなければならないのがどうも性に合わないのです。そのため作る場合は超簡単なものばかり・・・
「この桃のデザート美味しい~!どうやって作ったんですか~?」と聞かれ「・・・どうやって作ったんだっけな~?昨日の夜酔っぱらって作ったから覚えてないよ~ん」・・・やはりお料理のみを教えるには向いていないことが露呈する。。。
けれどみんなすご~~~く喜んでくれました。「おもてなし」ってそういうことですよね。お家に来てくれた方々が「あ~楽しかった!」とシンプルに思えること。そうなるとお迎えする方もあんまり頑張りすぎてはいけません。昨日のメニューは手が込んでいるようで意外にそうでもないんです。レバーペーストやトウモロコシパンナコッタはミキサーさえあれば超簡単で前日から仕込んでおけるし、当日は結構涼しい顔でお客様をお迎えすることができます。
私自身ごはんを作ってみんなに食べてもらうのはとても楽しい・・・その気持ちが一番大切かもしれません。