どなたかに「簡単フレンチの続きは?」と言われました。フレンチな気分(1)としておきながら写真だけ撮って、その後更新するのを忘れていました。
かにとアボガドの前菜。丸い型にいれるだけでなんだかうれしくなる・・・
カリフラワースープ。最近カリフラワーをよく買いますが、一度に食べきれないことが多いのでスープにしてしまい冷凍したりしています。
鮭のムニエルケッパーソース。付け合わせは椎茸のソテー。
ハーブなどほんとは生のものを使うにこしたことはないのでしょうが、イタリアンパセリやバジルにしても一度に使いきれないことがほとんど。(もちろん自分で栽培したこともありますが・・)ある有名なシェフが乾燥ハーブも使い方次第で生のものよりかえって風味が出るといったようなことをどこかで書いておられました。確かに生椎茸より乾し椎茸の方が香りが凝縮されてますものね。切干大根しかり・・・(いずれもハーブとちょっと違いますけど)
その話を読んでからあまり生のものにこだわらず乾燥したハーブをストックするようにしています。フレンチ、イタリアンを家で楽しむためにはあまり難しく考えない方がいいみたいです。